So beheben Sie häufige Probleme mit Windows 8 und Windows 8.1

Microsofts neuestes Betriebssystem hat seinen gerechten Anteil an Problemen, und während viele Probleme mit der verwirrenden neuen Oberfläche zusammenhängen, haben einige tiefere Wurzeln. Ja, wie jedes neue Betriebssystem hat auch Windows 8 Fehler. Keuchen!
Verwandt: Windows 9 kommt, und hier ist alles, was wir darüber wissen.

Glücklicherweise hat Windows 8 etwas anderes gemeinsam mit der früheren Version von Windows, ein Trend zur Reife. Viele Showstopper und Ärgernisse haben jetzt Lösungen. Hier sind die häufigsten Probleme, auf die wir gestoßen sind – und wie man sie behebt.

Auffinden des Startmenüs

Das wichtigste Problem, über das sich neue Windows 8-Benutzer beschweren, ist das fehlende Startmenü. Trotz früher Gerüchte brachte Windows 8.1 das Startmenü nicht zurück, obwohl es eine „App-Ansicht“ hinzufügte, die irgendwie dasselbe tut.

Glücklicherweise gibt es einige Lösungen von Drittanbietern, die das Startmenü in Windows 8 wiederherstellen, und wir haben bereits die besten Optionen abgedeckt. Wenn Sie eines dieser Menüs installieren und dann Windows 8.1 so einstellen, dass es direkt auf dem Desktop startet, können Sie fast vergessen, dass die Metro-Schnittstelle existiert. Fast.

Explorer.exe stürzt ab und wird häufig neu geladen.

Einige Benutzer haben berichtet, dass nach der Installation einer neuen Version von Windows 8 wiederholt der „Windows Explorer funktioniert nicht mehr“ erscheint. Das Problem tritt in der Regel alle paar Minuten auf, was die Bedienung von Windows offensichtlich etwas schwierig macht!

Der Auslöser dafür scheint ein Fehler zwischen dem Betriebssystem und einem Hardwaretreiber oder einer installierten Software (meist der erstgenannten) zu sein. Um das Problem zu beheben, müssen Sie die Funktion „Meinen PC aktualisieren“ verwenden. Gehen Sie zu Einstellungen, dann PC-Einstellungen ändern und dann Aktualisieren und Wiederherstellen. Öffnen Sie anschließend Recovery und klicken Sie auf oder tippen Sie auf Get started unter Refresh your PC, ohne Ihre Dateien zu beeinträchtigen. Dadurch wird Windows effektiv neu installiert, aber Ihre Dateien werden nicht gelöscht. Daher ist es eine gute Idee, Ihre Daten vor einer Aktualisierung zu sichern, nur für den Fall, dass etwas schief geht.

Svchost.exe protokolliert die Leistung Ihres Prozessors.

Ein gängiger Windows-Systemprozess, svchost.exe, kann damit beginnen, Prozessorzyklen zu verbrauchen, die er nicht benötigt. Dies kann dazu führen, dass sich Ihr System schwerfällig anfühlt und sogar zum Absturz kommt.

Es gibt einige mögliche Ursachen. Das erste ist Malware. Da svchost.exe ein gängiger Windows-Dienst ist, werden einige Malware ihn als Verkleidung verwenden, da sie weiß, dass die meisten Benutzer bereits auf svchost.exe gestoßen sind und wahrscheinlich nicht glauben, dass es sich um einen Virus handelt. Sie können diese Möglichkeit ausschließen, indem Sie eine kostenlose Antivirensoftware wie Avira herunterladen und Ihr System scannen.

Ein weiterer möglicher Auslöser ist der Windows uPNP (Universal Plug-and-Play) Service, der Ihr Heimnetzwerk nach kompatiblen Geräten durchsucht. Der Service kann außer Kontrolle geraten, kontinuierlich scannen und Ressourcen nutzen, bis nichts mehr übrig ist. Um dies zu beheben, führen Sie eine Windows-Suche nach dem Netzwerk- und Freigabecenter durch und öffnen Sie es. Gehen Sie dann zu Erweiterte Freigabeeinstellungen und deaktivieren Sie Network Discovery.

Schließlich installieren einige Programme Dienste, die svchost.exe zum Verrücktwerden bringen können. Zu den wahrscheinlichsten Übeltätern gehören Antivirenprogramme, Backup-Anwendungen und Netzwerkprogramme. Versuchen Sie, jede Software zu deinstallieren, die Sie kurz vor dem Auftreten des Problems installiert haben.

Beachten Sie, dass der Verbrauch einiger CPU-Ressourcen durch svchost.exe normal ist, einschließlich periodischer Spitzen. Sie müssen nur dann nach einer Lösung suchen, wenn der Prozess kontinuierlich einen erheblichen Teil der Leistung Ihres Prozessors verbraucht.

Backup speichert mehrere Kopien von Dateien, die nicht geändert wurden.

Windows verfügt über ein robustes Backup-Dienstprogramm mit integrierter Funktionalität für den Dateiverlauf. Das bedeutet, dass der Backup-Dienst Dateien erkennen kann, die sich geändert haben, und die neue Version unter Beibehaltung der alten sichern kann. Wenn Sie später entscheiden, dass etwas, was Sie mit der Datei gemacht haben, fehlerhaft war, können Sie die ältere Sicherung wiederherstellen.

Dies ist eine großartige Funktion, aber einige Benutzer haben festgestellt, dass Windows 8 neue Versionen von Dateien sichert, die sich nicht geändert haben. Dadurch wird das Backup-Laufwerk mit redundanten Dateien bis zur Kapazität gefüllt, was ein großes Problem darstellt.

Leider hat dieses Problem zwar viele Beschwerden ausgelöst, aber die genaue Ursache ist unbekannt und es gibt keine akzeptierte Lösung. Am besten ist es, den Standard-Backup-Dienst zu deaktivieren und stattdessen ein Backup-Programm eines Drittanbieters zu verwenden. Wir haben einige der besten Optionen, wie CrashPlan und EaseUs ToDo, in einem separaten Artikel behandelt.

Deaktivieren von Nur-Lesen in Excel 2016

Lesezugriff in Excel 2016 deaktivieren
Wenn ein Autor eine Excel 2016-Tabelle schreibgeschützt erstellt hat, um sie vor Änderungen durch andere zu schützen, aber jetzt möchten Sie den schreibgeschützten Modus entfernen, lesen Sie diese Seite, um zu erfahren, wie Sie in Excel 2016 basierend auf den drei Fällen schreibgeschützt deaktivieren können.

Fall 1:

Wenn die Excel 2016-Arbeitsmappe nur als endgültig markiert ist, um die Leser wissen zu lassen, dass sie endgültig und schreibgeschützt ist, um den Nur-Lese-Modus zu deaktivieren, müssen Sie nur die Excel 2016-Arbeitsmappe öffnen und dann auf die Schaltfläche Edit Anyway klicken, die sich auf der gelben Warnung oben in der Arbeitsmappe befindet.

Klicken Sie auf Jedenfalls bearbeiten

Fall 2:

Wenn zum Schutz der Excel 2016-Arbeitsmappe ein zu änderndes Passwort hinzugefügt wird, kann jeder, der das wahre Passwort nicht kennt, diese Arbeitsmappe nur im Lesemodus öffnen und Änderungen vornehmen, die er vornimmt, können nicht gespeichert werden, es sei denn, er speichert die Arbeitsmappe unter einem neuen Namen oder an einem anderen Ort. Um in diesem Fall die schreibgeschützte Funktion zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor.

Schritt 1: Öffnen Sie die Excel 2016 Arbeitsmappe. Geben Sie das Passwort für den Schreibzugriff ein und klicken Sie auf OK.

Schritt 2: Klicken Sie auf Datei -> Speichern unter, wählen Sie einen Ort, an dem Sie dieses Dokument speichern möchten.

Schritt 3: Klicken Sie im Dialogfeld Speichern unter auf den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche Extras, und wählen Sie dann Allgemeine Optionen.

Klicken Sie auf Allgemeine Optionen
Schritt 4: Löschen Sie im Dialogfeld Allgemeine Optionen das zu ändernde Passwort und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Lesezugriff empfohlen, und klicken Sie dann auf OK.

Passwort zum Ändern löschen
Schritt 5: Wenn Sie wieder im Dialogfeld Speichern unter sind, klicken Sie auf Speichern, um die Arbeitsmappe zu speichern. Dann kann der Nur-Lese-Modus in der Excel 2016-Arbeitsmappe deaktiviert werden.

Fall 3:

Der Autor einer Excel 2016-Arbeitsmappe kann das Blatt schützen und die Zellen sperren, so dass
Benutzer nur die Arbeitsmappe öffnen und lesen können, aber keine Änderungen daran vornehmen können. Sobald der Leser versucht, das Arbeitsblatt zu ändern, wird er mit der untenstehenden Warnmeldung aufgefordert.

Warnmeldung
In diesem Fall müssen Sie den Schutz des Blattes durch die folgenden Schritte aufheben, um schreibgeschützt zu deaktivieren.

Schritt 1: Öffnen Sie die Excel 2016 Arbeitsmappe.

Schritt 2: Wählen Sie die Registerkarte Review und klicken Sie auf Blatt Ungeschütztes Blatt.

Klicken Sie auf Ungeschütztes Blatt.
Schritt 3: Wenn Sie nach dem Passwort gefragt werden, geben Sie es ein und klicken Sie auf OK.

Tipps: Wenn das Passwort vergessen wurde oder verloren wurde, müssen Sie VBA-Codes oder 7-zip verwenden, um den Schutz der Excel-Tabelle 2016 aufzuheben und die Nur-Lese-Funktion zu deaktivieren.